Relatos e travessias em Eliana Alves Cruz (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2020)
A escritora Eliana Alves Cruz reúne documentos históricos, relatos de memória e imaginação criadora para denunciar, em seus romances Água de barrela (2015) e O crime do cais do Valongo (2018), do ponto de vista de quem viveu esse processo, a violência da escravidão no Brasil que até hoje deixa sequelas na sociedade brasileira e está na raiz da profunda desigualdade social que nos marca.