A memória enquanto patrimônio cultural: alteridades e narrativas sobre o Sítio arqueológico Toca da Baixa dos Caboclos, Piauí (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2024)
Neste trabalho, usamos a oralidade para verificar as relações de pertencimento e da memória como forma de salvaguardar o patrimônio cultural, na comunidade da área do Sítio arqueológico Toca da Baixa dos Caboclos. O Sítio localiza-se no município de São João do Piauí, na área do Parque Nacional Serra da Capivara, Nordeste do Brasil, e possui uma diversidade de vestígios arqueológicos como urnas cerâmicas contendo enterramentos humanos datados por radiocarbono de 450 a 140 cal. anos antes do presente, ou seja, quatro séculos passados, além de artefatos líticos lascados e pinturas rupestres. As histórias contadas por Dona Isidória e membros de sua família, os proprietários da terra onde foi registrado o Sítio fazem referência à sua identificação como indígenas e descendentes dos grupos humanos ali sepultados. Nós transcrevemos as impressões dessas pessoas sobre as materialidades do passado e do presente. Fato que, em certa medida, molda sua memória social e identidade cultural e auxilia na preservação do patrimônio arqueológico local.