América se hurga el ombligo (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2015)
Resumen “América se hurga el ombligo” examina el diálogo a distancia que sostienen los  autores modernistas y real-maravillosos para formular un algoritmo que racionalice la respuesta americana frente a la dilución, asimilación y coacción de las identidades locales con que nos regala la globalización.  El ensayo se compone de tres secciones. La primera contiene una descripción de los aportes modernistas a la construcción de una identidad continental y sus contradicciones; la segunda, los esfuerzos de los autores real-maravillosos por refinar un nuevo perfil del latinoamericano a partir de la propuesta modernista; finalmente, la tercera sección propone ejemplos de aplicación del principio rector ofrecido por los autores real-maravillosos. Resumo"A América se hurga el ombligo" examina um diálogo, sustentado a distância, entre os autores modernistas e “real-maravillosos” da primeira metade do século XX. Depois de reconstruir essos intercâmbios, o artigo revela um algoritmo com o qual os latino-americanos têm enfrentado a diluição, assimilação e cooptação de identidades regionais provocada pelo processo de globalização. O artigo contém três secções. A primeira descreve as contribuições dos autores modernistas para a construção de uma identidade latino-americana pós-colonial e suas contradições. A segunda destaca os refinamentos autores “real-maravillosos” têm operado sobre o perfil cultural da América Latina  oferecido por contribuições dos modernistas. Finalmente, a terceira parte apresenta três exemplos de aplicação do princípio geral proposto pelos autores real maravilhosos. Abstract“América se hurga el ombligo” examines a dialogue, sustained at a distance, between Modernist and Real-Marvelous authors of the first half of the Twentieth Century. Upon reconstructing these exchanges, the article uncovers an algorithm with which Latin Americans have faced the dilution, assimilation, and cooptation of regional identities brought about by the process of Globalization. The article contains three sections. The first one describes Modernist authors’ contributions to the building of a postcolonial Latin American identity and its contradictions. The second one highlights the refinements Real-Marvelous authors operated upon the novel Latin American cultural profile offered by Modernists’ contributions. Finally, the third part presents three applications of the general principle proposed by the Real Marvelous authors.