Causas de perdas em abatedouro de frango de corte relacionadas ao manejo pré-abate

Autores

  • Camila de Souza Oro Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" https://orcid.org/0000-0002-6015-914X
  • Adriano Sakai Okamoto
  • Cauê Bastos Tertuliano dos Santos
  • Ewerton Henrique Alves Silva de Santana
  • Gabriela Costa Ribeiro
  • Erica Cristina Bueno do Prado Guirro

Palavras-chave:

Abatedouro, bem-estar animal, pré-abate

Resumo

Os mercados importadores de carne de frango brasileira estão se tornando cada vez mais exigentes em termos de adesão aos princípios do bem-estar animal na criação e abate dos frangos. Um dos principais problemas relacionados ao bem-estar animal na cadeia de produção do frango de corte é o manejo pré-abate. Portanto, o objetivo deste estudo foi observar as principais causas de perdas e eliminação dos frangos de corte no abate emergencial em um abatedouro comercial e discutir possíveis formas de solucioná-las. Para tanto, foram implantados ábacos nas três linhas de abate ao lado do local da pendura das aves e registrado o número de aves que foram eliminadas ou estavam mortas, durante 10 dias, nos dois turnos de abate em um abatedouro comercial. Foram abatidas no experimento 4.563.293 aves, sendo que o total de perdas foi de 14.046 aves (0,3%). A mortalidade no transporte e/ou galpão de espera foi a principal causa de eliminação no abate emergencial (80,56%), seguida por aves pequenas “refugos” (19,1%), doentes “injuriadas” (0,18%) e lesionadas (0,11%). Conclui-se que para reduzir as perdas no pré-abate, os esforços devem ser direcionados principalmente na logística de transporte, visando assim à lucratividade do produto, pautado no contexto atual de bem-estar animal.

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Publicado

2021-03-04 — Atualizado em 2021-03-15

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