um Risk factors and detection of brucella ovis in naturally infected rams and ewes

Risk factors and detection of brucella ovis in naturally infected rams and ewes

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Resumo

The objective of this study was to verify the occurrence of ovine brucellosis using Agar Gel Immunodiffusion (AGID) and Polymerase Chain Reaction (PCR) techniques, as well as to identify the main risk factors associated with infection in sheep flocks belonging to municipalities in the microregion from Teresina, PI, Brazil. A total of 100 urine and blood samples were collected from sheep aged 6 months or older.  The urine samples were submitted to conventional PCR and the blood samples were examined by the AGID technique.  Of the 100 blood samples, 17 (17%) were reactive to the AGID test. In conventional PCR of 100 urine samples, six (6%) were positive. Risk factors associated to infection by B. ovis included the rearing system (OR=0.19), feed management (OR=0.05), presence of dystotic births (OR=4.50), miscarriages (OR=3.75) and source of water offered to the animals (OR=0.19). Thus, it was concluded that it is possible to detect the occurrence of animals with ovine brucellosis since PCR is a reliable method to confirm infection.  Furthermore, there are risk factors associated to infection by B. ovis in the municipalities studied.

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Biografia do Autor

Ney Rômulo Oliveira Paula, Universidade Federal do Piauí

Possui formação acadêmica em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Ceará - UECE, e pós-graduação em mestrado e doutorado na área de concentração de Reprodução e Sanidade Animal pelo Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias da UECE. Atualmente é professor Associado II do Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí-UFPI, na cidade de Teresina, Piauí, onde leciona disciplinas vinculadas a Reprodução Animal no curso de Medicina Veterinária. É líder do grupo de Pesquisa Sanidade e Reprodução Animal da UFPI e é orientador de projetos de inovação tecnológica, extensão, monitoria, iniciação científica, mestrado acadêmico e profissional e de doutorado. Adicionalmente é professor do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (mestrado e doutorado acadêmicos) da Universidade Federal do Piauí no Campus de Teresina, onde trabalha na Área de Concentração em Sanidade e Reprodução Animal. Também é professor do quadro Permanente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFPI em Bom Jesus (Produção Animal), onde atua na linha de pesquisa Melhoramento e Reprodução Animal e leciona disciplinas relacionadas a reprodução animal. É o coordenador pela UFPI e docente e orientador no Mestrado Profissional em biotecnologia em Saúde Humana e Animal - MPBIOTEC em rede com: UECE/UFPI/UESPI/CESMAC/UNICATOLICA. Sua Tese foi desenvolvida no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos / EMBRAPA-Caprinos e Ovinos em Sobral-Ce unindo o estudo das Lentiviroes à reprodução de caprinos. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Fisiologia Veterinária, Ginecologia e Andrologia Animal, Medicina Veterinária Preventiva, Histologia e Embriologia e Biotécnicas Aplicadas a Reprodução Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Biotecnologias Reprodutivas (Processamento e Criopreservação de sêmen / Produção de embriões); Relação: Nutrição e Reprodução Animal; Histofisiologia ovariana, Histofisiologia Testicular, Pequenos Ruminantes; CAEV; Relação: Sanidade e Reprodução Animal, Análise de Risco Agropecuário e Produção Animal. 

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Publicado

2021-05-28

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva