Soroprevalência de brucelose em suínos de granjas comerciais e em criatórios de subsistência em Mato Grosso do Sul

Autores

  • Paulo Henrique Braz Centro Universitário da Grande Dourados
  • Raquel Soares Juliano Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Reny Correa Lyrio
  • Rita de Cássia da Silva Paes
  • Aiesca Oliveira Pellegrin Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Resumo

A suinocultura industrial, também conhecida como granjas comerciais, compreendem o conjunto de produtores que incorporam os avanços tecnológicos em genética, nutrição, sanidade e demais aspectos produtivos, enquanto que a suinocultura ou criatório de subsistência desempenha um papel importante para a alimentação humana, sendo a criação de suínos em criatórios de subsistência amplamente difundida entre os pequenos proprietários de terra ou em assentamentos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pesquisa de anticorpos contra Brucella sp. nos suínos de granjas comerciais e em criatórios de subsistência com presença de animais híbridos. Foram visitados 32 criatórios de subsistência obtendo-se 38 amostras de soro sanguíneo de suínos e testado o soro sanguíneo de 369 suínos domésticos de 115 granjas comerciais distintas, localizados em Mato Grosso do Sul. Com a detecção fenotípica observou-se a presença de animais híbridos nos criatórios de subsistência analisados, e evidencia-se assim que os animais destas propriedades em algum momento entraram em contato com suínos asselvajados, os quais podem ser responsáveis pela disseminação de diversas patologias. A ausência da detecção de anticorpos anti-Brucella sp. em suínos de criatórios sugere que a bactéria não é circulante nas populações de javalis nas áreas de estudo.

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Publicado

2021-11-24

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva