Levantamento de dados de condenações pulmonares por aspiração de sangue em abate de suínos sob o Serviço de Inspeção Estadual da Bahia entre os anos de 2018 a 2020

Autores

  • Ana Bárbara Politano da Silva Unifacs
  • Wellington Luis Reis Costa

Resumo

O presente estudo tem como objetivo descrever os dados das condenações de pulmões por aspiração de sangue em abate de suínos do estado da Bahia, no período de janeiro de 2018 a outubro de 2020, em abatedouros sob fiscalização do Serviço de Inspeção Estadual (SIE). A coleta retrospectiva foi facilitada pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), através da Guia de Trânsito Animal (GTA), e foram coletados dados de 255.834 suínos abatidos em matadouros frigoríficos, localizados em oito municípios. Nos anos de 2018 e 2019, a aspiração de sangue foi a lesão mais encontrada. Em 2018, foram 15,45% (1131/7322) das alterações macroscópicas e 36,48% (1131/3100) das condenações pulmonares, e em 2019, foram 14,75% (1053/7138) e 36,20% (1053/2909), respectivamente. A congestão foi a lesão mais encontrada em 2020, mas não houve diferença considerável com a aspiração de sangue, que foi destaque das condenações pulmonares, com 38,07% (712/1870). Estes dados revelam a frequência de condenação por aspiração de sangue no estado da Bahia e sugerem implementação de treinamentos de manejo não violento para os funcionários dos abatedouros frigoríficos, visto que esse tipo de lesão indica estresse e uma tecnopatia associada à falha na insensibilização e sangria, em razão do animal agonizar enquanto tenta respirar após a incisão no pescoço.

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Biografia do Autor

Ana Bárbara Politano da Silva, Unifacs

Médica Veterinária pela Universidade Salvador (UNIFACS). Atua como Analista de Controle de Qualidade no Frigorífico Regional de Santo Antônio de Jesus, FRIGOSAJ. Possui experiência na área de Inspeção Sanitária de Produtos de Origem Animal como estagiária do FrigoAlas, BSS e Atakadão Atakarejo. Atuou como monitora voluntária das disciplinas Criação e Produção Animal I e II, bem como na disciplina Tecnologia de Produtos de Origem Animal, na UNIFACS.

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Publicado

2022-11-05

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal