Batata-doce em dietas para juvenis de tilápia em substituição parcial ao farelo de milho: uma análise econômica e de variáveis zootécnicas

Autores

  • Denise Costa dos Santos Universidade Estadual do Piauí-UESPI
  • Adyel Kenned Souza Freitas
  • Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira
  • Robert Said de Brito Ramos
  • Gabriel Sousa Brito de Oliveira
  • Ana Karina Freitas Veras
  • Jéssica Rodrigues Sousa
  • Sérgio Assunção da Conceição

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho e a viabilidade econômica da substituição parcial do farelo de milho pela farinha de batata-doce, para averiguar se é viável ou não a inclusão nas rações para tilápia. O experimento teve duração de 30 dias entre os meses de maio e junho de 2021 em delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 5 repetições. Entre os 4 tratamentos propostos, 3 eram compostos por diferentes níveis de substituição do farelo de milho pela farinha de batata-doce nas rações experimentais (0,0%; 5,0% e 10,0%) e um composto pela ração comercial (tratamento controle). Ao todo foram utilizados 300 peixes com peso inicial aproximado de 9,10 ± 1,48 g, sendo a unidade experimental representada por 15 peixes em um aquário de 100 litros. Foi constatado que o farelo de milho pode ser substituído pela farinha de batata-doce até o nível mais alto avaliado, que foi de 10% de substituição na ração experimental para tilápia, pois superou a ração comercial, apresentando menor custo e sem afetar o desempenho dos animais.

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Publicado

2023-04-20