Avaliação da adequação da rotulagem de geleias reais

Autores

  • Roberta de Oliveira Resende Ribeiro UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
  • Fernanda Lima Cunha UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
  • Carla da Silva Carneiro UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE
  • Eliane Teixeira Mársico UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE

Resumo

A geleia real in natura tem recebido atenção especial por parte dos consumidores devido aos benefícios à saúde que lhe são
atribuídos. Considerando a crescente procura por este produto no estado do Rio de Janeiro, objetivou-se analisar a conformidade
das informações contidas na rotulagem de 20 marcas distintas de geleias reais in natura comercializadas no estado do Rio de
Janeiro, perante a legislação brasileira. Todos os rótulos analisados apresentaram mais de uma irregularidade, sendo as principais:
exposição de informações tendenciosas (75%) e falta da informação sobre a ausência de glúten (60%). Mediante o exposto,
conclui-se que tais inadequações podem implicar risco à saúde do consumidor e não apresentar os efeitos benéficos do produto.
Recomenda-se o exercício rigoroso de fiscalização para o efetivo cumprimento da legislação de forma a evitar inadequações na
rotulagem destacadas neste estudo, garantindo as informações necessárias para a segurança do consumidor.

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Publicado

2012-08-14

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal