Presença de bactérias indicadoras de condições higiênicosanitárias e de patógenos em Pirarucu (Arapaima gigas Shing, 1822) salgado seco comercializado em supermercados e feiras da cidade de Belém, Pará

Autores

  • Emilia Lima Nunes UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
  • Robson Maia Franco Universidade Federal Fluminense
  • Eliane Teixeira Mársico Universidade Federal Fluminense
  • Eduardo Bruno Nogueira Universidade Federal Fluminense
  • Monique Silva Neves Universidade Federal Fluminense
  • Fernando Elias Silva UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA

Resumo

O pirarucu é um peixe da Amazônia de grande porte, comumente comercializado na forma de mantas salgadas e secas. Este
estudo verificou a qualidade bacteriana do pirarucu salgado seco, comercializada na cidade de Belém. Clostridium Sulfito Redutor
(CSR), Bacillus spp., Escherichia coli e Salmonella spp. foram pesquisados em 40 amostras. Constatou-se a presença de CSR,
de Bacillus spp., de E. coli e de Salmonella spp., respectivamente, em 32,5%, 62,5%, 30% e 25% das amostras estudadas.
Clostridium perfringens foi confirmado em uma amostra, o que caracteriza perigo de intoxicação alimentar, pois essas bactérias
são formadoras de esporos e podem persistir nos alimentos quando a maioria dos micro-organismos entéricos já foi destruída.
Conclui-se que o pirarucu salgado seco comercializado na cidade de Belém apresentou condições higiênico-sanitárias insatisfatórias,
devido à presença de bactérias patogênicas e toxigênicas, que indicam contaminação fecal e pelo solo, manipulação não higiênica,
recontaminação pós-processamento e armazenamento inadequado, o que torna este alimento impróprio para o consumo humano,
por não atender aos padrões microbiológicos previstos na legislação brasileira e por acarretar risco à saúde do consumidor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-07-13

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal