Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleos vegetais

Autores

  • Leticia Hayashi Higuchi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Sidnei Klein Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Junior Dasoler Luchesi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Volnei Schwertner Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fábio Bittencourt Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

No experimento objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a composição bromatológica de alevinos de tilápias-do-nilo, alimentados com dietas contendo diferentes fontes lipídicas vegetais. Foram utilizadas 320 tilápias com peso e comprimento total médio de 2,55±0,57 g e 5,59±0,43 cm, respectivamente, por um período de 60 dias, em um delineamento em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram no fornecimento de dietas enriquecidas com oito diferentes tipos de óleos vegetais: girassol, canola, gergelim, linhaça, amendoim, castanha-do-pará, soja e macadâmia com inclusão de 4% na ração. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia, até a saciedade aparente. Os parâmetros zootécnicos avaliados foram ganho de peso, conversão alimentar aparente, consumo de ração e sobrevivência. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre as variáveis de desempenho produtivo. Foram observadas distinções (P<0,05) nos teores de umidade, proteína  bruta e lipídios totais na composição centesimal após os 30 e 60 dias de experimento. O teor de cinzas somente apresentou diferença significativa (P<0,05) aos 60 dias. As fontes lipídicas utilizadas são eficientes na dieta oferecida para tilápias-do-nilo, não influenciando no desempenho produtivo.

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Publicado

2012-11-07

Edição

Seção

Produção Animal