Bactérias do gênero Aeromonas em carcaças e cortes comerciais de frangos comercializados em Jaboticabal, Estado de São Paulo e comportamento das cepas frente à ação de antimicrobianos

Autores

  • Darci Lara Perecin Nociti
  • Oswaldo Durival Rossi Júnior
  • Luiz Augusto Amaral
  • Antonio Nader Filho

Resumo

Bactérias do gênero Aeromonas têm sido incriminadas como agentes de infecções tanto intestinal como extra-intestinais,sendo os alimentos de origem animal considerados como importantes veículos na sua transmissão ao homem,particularmente aqueles produtos que entram em contato com a água durante sua obtenção ou preparação. Assim,dadas as limitadas informações na literatura nacional a respeito da presença de aeromonas em carne de aves colhidasno comércio, foram analisadas 30 amostras de carcaças, 30 de coxa/sobrecoxa e 50 peitos de frangos adquiridos emJaboticabai/SP. A positividade para o gênero foi de 34,54% do total de amostras analisadas, sendo que em 29,09%delas (32) foi isolada a espécie A. hydrophila e em 23,63% (26} a A. caviae. Apresentaram-se positivas 50% dasamostras de carcaças, 28% das de peito e 30% das de coxa com sobrecoxa, com populações mínima de 0,3x1 O emáxima de 2,1 x1 05 UFC/grama de amostra. Cerca de 80% das cepas isoladas foram resistentes à polimixina, carbenicilina,cefoxitina e cefalotina e 49% a todos os antimicrobianos testados. No isolamento seletivo o ágar vermelho de fenolamido-ampicilina revelou 17,27% de amostras positivas e o ágar dextrina-ampicilina 30%. Os resultados evidenciamrisco ao consumidor, tendo em vista o número significativo de amostras com isolamento positivo e o alto índice deresistência verificado.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal