Características sanitárias de rebanhos leiteiros em Itaperuna, RJ
Palavras-chave:
manejo sanitário, pecuária de leite, prevenção, rebanhos, sistema de produçãoResumo
As ações de rotina desenvolvidas em uma propriedade leiteira estão ligadas ao manejo, plano nutricional, genética, sanidadee a administração deste conjunto. Priorizar alguma delas em detrimento de outra pode comprometer um projeto. Um manejosanitário, técnica e economicamente eficiente em qualquer rebanho, deve estar fundamentado em práticas que facilitem aadoção de medidas básicas de prevenção das principais doenças infecciosas e parasitárias que afetam os animais deprodução. O estudo tem como objeto a pecuária leiteira do município de Itaperuna, noroeste do estado do Rio de Janeiro, noqual pretende-se dar uma contribuição para os produtores da região. Informa sobre as atividades relacionadas com omanejo sanitário aplicados aos rebanhos do município. As variáveis estudadas foram o período de descanso das vacas;manejo no pré-parto; observação de parto; cuidados com o recém-nascidos; período de permanência das crias com asmães; tipos de instalação; tipos de aleitamento; oferta de dieta sólida; freqüência de visitas técnicas recebidas; produtoresque vacinam seus rebanhos; frequência de combate a endoparasitas e frequência e forma de combate a ectoparasitas.Constatou-se que o manejo sanitário destinado aos animais que compõem os rebanhos do município de Itaperuna éinadequado às exigências de uma pecuária de leite competitiva.Downloads
Não há dados estatísticos.
Publicado
2011-12-30
Edição
Seção
Medicina Veterinária Preventiva