Caracterização de pequenas unidades produtoras de leite na região Centro e Noroeste do estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Marcio Reis Pereira de Sousa Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense
  • Andréa Matta Ristow Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense
  • Eduardo Bruno Nogueira Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense
  • Rodolpho de Almeida Torres Filho Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense
  • Marco Antonio Sloboda Cortez Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária – Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

pequeno produtor, ordenha, higiene, qualidade

Resumo

O estado do Rio de Janeiro possui uma grande quantidade de produtores de leite que produzem menos de 150 litros/dia.Esses produtores apresentam reduzida autonomia na condução do processo produtivo, e limitações quanto à possibilidadede investimentos, uma vez que operam com retornos muito reduzidos para permitir a capitalização de suas unidades deprodução. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção do leite em pequenas unidades produtoras do estado do Riode Janeiro, para um melhor entendimento dos problemas vivenciados e verificar as condições de obtenção. O trabalho foidesenvolvido nas regiões Noroeste e Centro do estado entre fevereiro e setembro de 2009. Foram entrevistados 122pequenos produtores sobre questões socioeconômicas, culturais e tópicos em relação aos procedimentos operacionaisda cadeia produtiva do leite. Os resultados foram avaliados por frequência, sendo o efeito das regiões avaliado por teste deQui-quadrado considerando um nível de significância de 5% (P<0,05). Os resultados evidenciaram a necessidade de maiorcomprometimento com a melhoria da qualidade do leite cru relacionados com a higiene de ordenha, assim como asensibilização dos produtores para a importância de controles de produção e sanitários mais eficientes, além da necessidadede capacitação das pessoas envolvidas com a atividade leiteira.

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Publicado

2011-12-30

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal