Cestóides Trypanorhyncha parasitos de Scianideos de importância comercial, capturados no Litoral Amazônico, Brasil

Autores

  • Lílian de Nazaré Santos Dias Universidade Federal do Pará, Curso de Pós-Graduação em Ciência Animal / UFPA
  • Rosildo dos Santos Universidade Federal Pará.
  • Sérgio Carmona de São Clemente Universidade Federal Fluminense
  • Alessandra Epifanio Rodrigues Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Augusto Solano Lobo Peralta Agência de Defesa Agropecuária do Pará.
  • Edílson Rodrigues Matos Universidade Federal Rural da Amazônia

Palavras-chave:

Trypanorhyncha, inspeção, peixes

Resumo

Foram examinados 201 exemplares de peixes das espécies Cynoscion acoupa (Lacepède, 1801), Macrodon ancylodon(Bloch e Scheider, 1801), Plagioscion squanosissimus (Heckel, 1840), todos da família scianidea, no período de agosto de2006 a dezembro de 2007, com o objetivo de registrar e identificar cestoides da ordem Trypanorhyncha, que parasitampeixes de valor comercial capturados no litoral amazônico. Os peixes foram identificados e mensurados durante a filetagem.Foram examinadas as seguintes regiões do corpo: serosa e as musculaturas dorso-lateral e ventro-abdominal. Os blastócitosde Trypanorhyncha encontrados foram removidos e levados ao Laboratório de Pesquisa Carlos Azevedo da UFRA para suaidentificação. Do total de peixes pesquisados 138 (68,65%) estavam parasitadas por cestoides da ordem Trypanorhyncha,sendo registradas as seguintes espécies de parasitas: Poecilancistrium caryophyllum, Pterobothrium heteracanthum,Pterobothrium crassicolle e Callitetrarhynchus gracilis, sendo P. caryophyllum a que apresentou a maior prevalência, ocorrendoem todas as espécies de peixes estudadas. A musculatura dorso-lateral, a de maior valor comercial, foi a região commaiores índices parasitários. A alta taxa de parasitismo mostra a necessidade da realização de estudos epidemiológicos,assim como o desenvolvimento de procedimentos de inspeção e controle das parasitoses em peixes de interesse comercialda região amazônica.

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Publicado

2011-04-30

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal