Caracterização físico-química de mel produzido por Apis mellifera no estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Laís Buriti de Barros Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Doutorado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense.
  • Fernanda Romano Torres Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Doutorado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense.
  • Laerte da Cunha Azeredo Departamento de Química, Universidade Rural do Rio de Janeiro.
  • Ortrud Monika Barth
  • Mônica Queiroz de Freitas Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Doutorado) – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – Faculdade de Veterinária, Universidade Federal Fluminense.

Palavras-chave:

mel, Apis mellifera, composição química, origem floral

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar a composição palinológica e físico-química de amostras de méis de Apismellifera obtidas diretamente dos produtores de sete municípios do estado do Rio de Janeiro, entre os meses de agosto esetembro de 2009, comparando os resultados com a legislação vigente. As 13 amostras avaliadas foram classificadascomo monofloral (53,8%), heterofloral (38,5%) e bifloral (7,7%), sendo que 69,2% apresentaram pólen de Vernonia comofonte predominante. As características avaliadas foram umidade, pH, acidez total, cinzas, açúcares redutores, açúcares nãoredutores, hidroximetilfurfural (HMF) e cor. As médias dos parâmetros físico-químicos foram: 17,4% (umidade), 3,98 (pH),32,34% meq/100g (acidez total), 0,2% (cinzas), 71,67% (açúcares redutores), 2,48% (açúcares não redutores) e 30,37 mg/100g (HMF). As cores predominantes foram âmbar claro (69,2%), âmbar (23,1%) e âmbar extra claro (7,7%). Os resultadosobtidos indicaram que os limites estabelecidos pela legislação foram atendidos pela maioria das amostras classificandoasem mel floral.

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Biografia do Autor

Laerte da Cunha Azeredo, Departamento de Química, Universidade Rural do Rio de Janeiro.

Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro.

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Publicado

2010-12-30

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal