Causas de mortalidade em leitões em granja comercial do médio-norte de Mato Grosso

Autores

  • João Garcia Caramori Júnior DSc., professor adjunto do Departamento de Produção Animal – FAMEV/UFMT, Cuiabá – MT.
  • Gilson Mendes Araújo Curso de mestrado em Ciência Animal, FAMEV/UFMT, Cuiabá – MT.
  • Flávio Medeiros Vieites Instituto de Ciências Exatas e Naturais – Zootecnia – UFMT, Rondonópolis – MT, professor adjunto do Departamento de Produção Animal – FAMEV/UFMT, Cuiabá – MT
  • Joadil G. Abreu Professor adjunto do Departamento de Zootecnia e Extensão Rural , FAMEV/UFMT
  • Vivian C. Cochove Curso de mestrado em Ciência Animal, FAMEV/UFMT
  • Gustavo S. Silva Graduando do curso de Medicina Veterinária – FAMEV/UFMT

Palavras-chave:

diarreia, esmagamento, leitões, mortalidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar e classificar as principais causas de morte de leitões com até seis dias de idade, em umsistema intensivo de suínos confinados (SISCO), localizado na região médio-norte do estado de Mato Grosso durante o anode 2006. Observaram-se 48.416 leitões provenientes de 2.054 matrizes. Verificou-se taxa de mortalidade de 7,43% do totalde nascidos vivos. As causas mais frequentes de mortalidade, em relação ao total de nascidos vivos, foram esmagamento(24,14%), debilitação (8,01%), síndrome diarreica (6,0%), defeitos genéticos (2,41%) e outras causas sem diagnósticoconfirmado durante a necrópsia (15,20%). A taxa de natimortalidade em relação ao total de nascidos foi de 5,59%. Comrelação à sazonalidade das mortes, observou-se maior índice de mortalidade por síndrome diarreica durante a primavera,que coincide com os meses mais quentes do ano, não observando tendência para morte por esmagamento em nenhumaépoca do ano.

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Publicado

2010-01-30

Edição

Seção

Produção Animal