Influência da sensibilidade individual de varrões sobre a qualidade espermática após descongelação
Palavras-chave:
varrões, sêmen, congelação, espermatozoides, sensibilidadeResumo
Diversos trabalhos têm demonstrado diferenças na qualidade espermática do sêmen descongelado entre diversosreprodutores suínos, demonstrando variações na resistência individual dos espermatozóides destes animais ao processode congelação. Este trabalho teve por objetivo testar o sêmen proveniente de diferentes reprodutores para se identificarsensibilidades individuais ao processo de congelação. Quatro machos foram coletados, em recipiente de 500 mL cobertopor gaze para separação da parte gelatinosa e protegido por envoltório térmico. Cada amostra continha 112 x106 sptz/mLpara as análises in vitro. A técnica de Paquignon foi utilizada para a congelação do sêmen. Após a descongelação, a 37oCdurante 30 segundos, o conteúdo de cada palheta foi ressuspenso após descongelação no diluente Beltsville ThawingSolution (BTS). Foram avaliadas em microscopia óptica o vigor e a motilidade espermática após descongelação (M1),ressuspensão (M2) e 10 minutos (M3) e 2 horas de incubação (M4) a 37oC. A morfologia do acrossoma foi analisada emesfregaço de sêmen feito em M3. Foi utilizado o teste de Mann Whitney através do General Linear Models do programaStatistical Analysis System (SAS 6.03, 1988) a 5% (p<0,05).Downloads
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