Avaliação microbiológica da qualidade do pescado processado, importado no estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Ana Lúcia Medeiros dos Santos Ribeiro Laboratório de Toxinas Marinhas, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rodovia BR 465 Km7 Campus Universitário, Seropédica, RJ, CEP: 23890-000.
  • Gesilene Mendonça de Oliveira Laboratório de Toxinas Marinhas, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rodovia BR 465 Km7 Campus Universitário, Seropédica, RJ, CEP: 23890-000.
  • Vanessa de Magalhães Ferreira Faculdade de Oceanografia, Universidade Estadual do Rio de Janeiro. Av. São Francisco Xavier, 524, 4° andar, sala 4023, Maracanã, RJ, CEP 20550-013.
  • Milena Marcela Domingues Pereira Laboratório de Toxinas Marinhas, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rodovia BR 465 Km7 Campus Universitário, Seropédica, RJ, CEP: 23890-000.
  • Pedro Paulo de Oliveira Silva Laboratório de Toxinas Marinhas, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rodovia BR 465 Km7 Campus Universitário, Seropédica, RJ, CEP: 23890-000.

Palavras-chave:

qualidade do pescado, análise microbiológica, pescado processado

Resumo

O pescado apresenta uma excelente composição química e, comparado com outros produtos de origem animal, é o queapresenta melhor digestibilidade. Atualmente o consumidor tem-se tornado mais exigente, e as indústrias vêm buscando seadequar a essa nova realidade. O presente trabalho teve como objetivo fornecer, ao Serviço de Vigilância Agropecuária,subsídios para atuar na defesa da saúde do consumidor e, aos empresários, dados para avaliação das condições dehigiene e implementação de melhorias na qualidade dos produtos fabricados ou comercializados. Para tal, foram realizadasanálises microbiológicas, oriundas de 11 indústrias, em amostras de peixes congeladosdefumados e salgadoscomercializados no estado do Rio de Janeiro, durante sete meses do ano de 2003. Com relação à análise microbiológica dopeixe defumado, uma das amostras apresentou resultados fora dos padrões para Staphylococcus coagulase positiva e paracoliformes termotolerantes, configurando ser produto impróprio para o consumo humano. Todas as demais amostras depeixe defumado, congelado e salgado analisadas apresentaram resultados satisfatórios para as análises microbiológicasrealizadas, estando o alimento em conformidade com os padrões estabelecidos pela ANVISA, o que indica que oprocessamento realizado por estas indústrias foi adequado, com exceção de uma indústria que comercializa pescadodefumado. Sendo assim, ao final do processo, o pescado apresentava-se dentro dos padrões nacionais indicadores dequalidade microbiológica.

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Publicado

2009-09-30

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal