Avaliação microbiológica da qualidade do pescado processado, importado no estado do Rio de Janeiro
Palavras-chave:
qualidade do pescado, análise microbiológica, pescado processadoResumo
O pescado apresenta uma excelente composição química e, comparado com outros produtos de origem animal, é o queapresenta melhor digestibilidade. Atualmente o consumidor tem-se tornado mais exigente, e as indústrias vêm buscando seadequar a essa nova realidade. O presente trabalho teve como objetivo fornecer, ao Serviço de Vigilância Agropecuária,subsídios para atuar na defesa da saúde do consumidor e, aos empresários, dados para avaliação das condições dehigiene e implementação de melhorias na qualidade dos produtos fabricados ou comercializados. Para tal, foram realizadasanálises microbiológicas, oriundas de 11 indústrias, em amostras de peixes congeladosdefumados e salgadoscomercializados no estado do Rio de Janeiro, durante sete meses do ano de 2003. Com relação à análise microbiológica dopeixe defumado, uma das amostras apresentou resultados fora dos padrões para Staphylococcus coagulase positiva e paracoliformes termotolerantes, configurando ser produto impróprio para o consumo humano. Todas as demais amostras depeixe defumado, congelado e salgado analisadas apresentaram resultados satisfatórios para as análises microbiológicasrealizadas, estando o alimento em conformidade com os padrões estabelecidos pela ANVISA, o que indica que oprocessamento realizado por estas indústrias foi adequado, com exceção de uma indústria que comercializa pescadodefumado. Sendo assim, ao final do processo, o pescado apresentava-se dentro dos padrões nacionais indicadores dequalidade microbiológica.Downloads
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Publicado
2009-09-30
Edição
Seção
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal