Investigação de Salmonella spp., Listeria spp., Campylobacter spp. e Pseudomonas spp. no trato intestinal de avestruzes (Struthio camelus) criados no estado do Rio de Janeiro, Brasil

Autores

  • Carlos Eduardo Ribeiro Coutinho Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Pesquisa Evandro Chagas. Av. Brasil, n. 4365, Manguinhos.
  • Robson Maia Franco Departamento de Tecnologia de Alimentos. Faculdade de Veterinária/Universidade Federal Fluminense.
  • Helena Magalhães Pesquisadora do Laboratório de Biologia Animal/ PESAGRO-RIO/Alameda São Boaventura n. 770, Niterói, RJ.
  • Maria Helena Cosendey de Aquino Departamento de Saúde Coletiva Veterinária e Saúde Pública.Faculdade de Veterinária /Universidade Federal Fluminense.

Palavras-chave:

avestruz, Pseudomonas spp, Salmonella spp, Campylobacter spp, Listeria spp

Resumo

Na estrutiocultura, pesquisas relacionadas com a prevalência de micro-organismos patogênicos para esses animais e deimportância em saúde pública ainda são escassas. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de Salmonella spp.,Listeria spp., Campylobacter spp. e Pseudomonas spp. a partir de 60 amostras de suabes cloacais, provenientes de quatrocriatórios de avestruzes e avaliar o perfil de susceptibilidade destes micro-organismos frente aos antimicrobianos. Osmicro-organismos dos gêneros Salmonella, Listeria e Campylobacter não foram encontrados nas amostras analisadas.Pseudomonas aeruginosa foi isolado a partir de 17 amostras (28,3,%), provenientes de animais de diferentes faixas etárias,oriundos dos quatro criatórios investigados. Adicionalmente, Escherichia coli foi isolado de 57 amostras (95%), Klebsiellaspp., de cinco amostras (8,33%), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris e Enterobacter spp. de uma amostra (1,66%). Das 17cepas de P. aeruginosa submetidas ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos, todas (100%) apresentaramsensibilidade à Amicacina e à Ciprofloxacina e todas (100%) foram resistentes ao Sulfametoxazol/Trimetoprim e à Tetraciclina.Foram encontrados cinco perfis diferentes de resistência aos antimicrobianos, indicando uma variação da resistência entreas cepas de Pseudomonas isoladas, inclusive em animais do mesmo criatório e mantidos no mesmo piquete.

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Publicado

2009-09-30

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal