Avaliação comparativa da qualidade físico-química de méis inspecionados e clandestinos, comercializados no estado do Rio de Janeiro, Brasil

Autores

  • Roberta de Oliveira Resende Ribeiro Programa de Pós-graduação Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – UFF.
  • Carla da Silva Programa de Pós-graduação Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal – UFF.
  • Maria Lúcia Monteiro Programa de Pós-graduação em Irradiação de Alimentos – UFF.
  • Rami Fanticelli Baptista Departamentos de Tecnologia dos Alimentos – Faculdade de Veterinária. Universidade Federal Fluminense – UFF – Rua Vital Brasil, 64, Santa Rosa, Niterói, RJ. CEP 24320-340.
  • Carlos Frederico Guimarães Departamentos de Tecnologia dos Alimentos – Faculdade de Veterinária. Universidade Federal Fluminense – UFF – Rua Vital Brasil, 64, Santa Rosa, Niterói, RJ. CEP 24320-340.
  • Eliane Teixeira Mársico Departamentos de Tecnologia dos Alimentos – Faculdade de Veterinária. Universidade Federal Fluminense – UFF – Rua Vital Brasil, 64, Santa Rosa, Niterói, RJ. CEP 24320-340.
  • Sergio Borges Mano Departamentos de Tecnologia dos Alimentos – Faculdade de Veterinária. Universidade Federal Fluminense – UFF – Rua Vital Brasil, 64, Santa Rosa, Niterói, RJ. CEP 24320-340.
  • Henrique da Silva Pardi Departamentos de Tecnologia dos Alimentos – Faculdade de Veterinária. Universidade Federal Fluminense – UFF – Rua Vital Brasil, 64, Santa Rosa, Niterói, RJ. CEP 24320-340.

Palavras-chave:

mel, análise físico-química, qualidade, fraude

Resumo

Com o objetivo de comparar a qualidade físico-química dos méis inspecionados com méis adquiridos no mercado informal,comercializados no estado do Rio de Janeiro, analisaram-se 35 amostras de méis, sendo 25 inspecionados e 10 clandestinos.Os parâmetros avaliados foram: fraude por adição de amido, açúcares redutores em glicose e não redutores em sacarose,hidroximetilfurfural, determinação da acidez e proteínas. Os resultados obtidos demonstraram que 100% das amostras dosméis clandestinos estavam fora dos parâmetros em pelo menos uma das análises, apresentando os seguintes resultados:70% das amostras demonstraram presença de amido; 30% encontravam-se abaixo dos padrões para proteína; na Prova deFiehe, 30% apresentaram coloração vermelho cereja e 30% coloração salmão; 50% estavam abaixo do limite para açúcaresredutores, 20% excederam os padrões para sacarose e 40% ultrapassaram a acidez estabelecida. Os resultados encontradosnos méis inspecionados foram mais satisfatórios, entretanto, apresentando alguns valores alterados: 12% positivos paraadição de amido, 12% positivos para HMF, sendo 4% com coloração vermelha, sugestiva de presença de açúcar invertido e8% com coloração salmão, que indica que o mel foi aquecido intensamente ou foi estocado por período prolongado emtemperatura elevada, 4% fora dos padrões para açúcares redutores e 12% com acidez acima do estabelecido pela legislação.

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Publicado

2009-01-30

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal