Contagem bacteriana total do leite: relação com a composição centesimal e período do ano no Estado de Goiás
Palavras-chave:
contagem bacteriana, qualidade do leite, tanque de expansãoResumo
Apesar de estar entre os maiores produtores de leite do país, o estado de Goiás não tem estudos abrangentes e atualizadosrelativos à qualidade do leite. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a relação existente entre a contagem bacteriana total(CBT) e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite cru armazenado em tanques de refrigeração porexpansão direta de uso individual, no estado de Goiás, além de verificar a influência do período do ano sobre a CBT. Os dadosutilizados pertencem ao arquivo de resultados do Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos daEscola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foram tabulados os dados da CBT e composição centesimalreferentes ao período de outubro de 2002 a setembro de 2003. A CBT foi determinada pela citometria de fluxo e a composiçãocentesimal, pela absorção diferencial de ondas infravermelhas. Foram considerados dois períodos distintos no ano: períododas chuvas, de novembro a abril, e período das secas, de maio a outubro. Observou-se correlação positiva entre a concentraçãode proteína e a CBT, enquanto a concentração de lactose apresentou correlação negativa. A precipitação pluviométrica eumidade ambiente apresentaram correlação positiva com o log da CBT, sendo que as maiores médias da CBT ocorreram noperíodo das chuvas.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2008-01-30
Edição
Seção
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal