Avaliação da qualidade da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivada, eviscerada e estocada em gelo

Autores

  • Tatiana Pacheco Rodrigues Doutora em Medicina Veterinária.
  • Mônica Queiroz de Freitas Professor do Departamento de Tecnologia dos Alimentos – UFF
  • Eliane Teixeira Mársico Professor do Departamento de Tecnologia dos Alimentos – UFF
  • Robson Maia Franco Professor do Departamento de Tecnologia dos Alimentos – UFF
  • Silvia Conceição Reis Pereira Mello Doutora em Medicina Veterinária
  • Ivone Costa Aluno do Curso de Especialização em Irradiação de Alimentos – UFF.
  • Nathália de Oliveira Zúniga Aluno do Curso de Graduação em Medicina Veterinária – UFF

Palavras-chave:

tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, qualidade

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da espécie de peixe tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), cultivada, evisceradae estocada em gelo, associando análises sensoriais, físico-químicas e bacteriológicas. A análise sensorial consistiu de Testede Aceitação com julgadores não treinados em amostras cozidas de peixes estocados por 1 a 15 dias. Foram realizadascontagens de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e pH em amostras, com e sem pele, estocadas por 28 dias, alémda determinação das bases voláteis totais (BVT), trimetilamina (TMA) e óxido de trimetilamina (OTMA) em amostras estocadaspor 22 dias. As análises de BVT e TMA apresentaram-se dentro dos limites legais durante os 22 dias de estocagem, enquantoas contagens bacteriológicas estiveram dentro de limites aceitáveis até o 18º dia de estocagem. Com base nos resultadosdeste experimento, sugere-se o prazo de vida comercial de 15 a 18 dias para tilápia cultivada, eviscerada e estocada em gelo.

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Publicado

2008-05-30

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal