Produção de enterotoxinas por Staphylococcus isolados de leite de cabras do estado do Rio de Janeiro
Palavras-chave:
Staphylococcus, cabras, mastite, leite, enterotoxinaResumo
Foram identificados Staphylococcus aureus e estafilococos coagulase-negativos produtores de enterotoxinas, a partir deamostras de leite de cabras. Coletaram-se 184 isolados estafilocócicos de 8 capris do estado do Rio de Janeiro. As amostrasforam analisadas de acordo com técnicas microbiológicas de rotina e inoculadas em ágar estoque. A determinação das cepasenterotoxigênicas utilizou o método de Optimum Sensibility Plate (OSP). As cepas produtoras de enterotoxinas foram identificadaspor método automatizado MiniApi pelo uso de galerias ID32Staph. Do total de amostras, 36 isolados (19,6%) foram produtorasde enterotoxinas (A, B, C, D). As espécies identificadas foram: S. aureus 14 (38,8%), S. capitis 1 (2,8%), S. cohnii 2 (5,4%), S.chromogenes 1 (2,8%), S. lugdunensis 5 (13,7%), S. haemolyticus 1 (2,8%), S. simulans 5 (13,7%), S. caprae 1 (2,8%), S.warneri 1 (2,8%) e S. epidermidis 5 (13,7%). A toxina de maior ocorrência isolada foi SEA (27,8%), seguido de SEC (19,4%), SED(11,1%) e SEB (8,3%). As cepas produziram mais de uma toxina associada, SEBC (16,7), SECD (11,1%) e SEBCD (5,6%). Osautores enfatizam a primeira ocorrência de S. caprae enterotoxigênica. Concluiu-se que bactérias coagulase-negativasprodutoras de enterotoxinas constituem um risco iminente quando presentes no leite de cabras comercializado para consumohumano.Downloads
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