Mastite caprina: seus agentes e sensibilidade frente a antimicrobianos
Palavras-chave:
caprinos, mastite, microrganismos, antibióticosResumo
Examinaram-se 124 amostras de leite de cabras das raças Saanen, Parda Alpina e Toggenburg com mastite subclínica,diagnosticada pelo teste “California Mastitis Test” (CMT), escore 3+. Realizaram-se cultivos bacteriológicos em meios de ágarsanguee MacConkey, sendo que os microrganismos isolados foram identificados por esfregaços corados pelo método deGram e provas taxonômicas. Em seguida, submetidos ao teste de sensibilidade bacteriana in vitro. Isolou-se um total de 140microrganismos em cultura pura e em associação, distribuídos da seguinte maneira: Staphylococcus epidermidis (n = 70;50,0%), Streptococcus agalactiae (n = 19; 13,6%), Staphylococcus aureus (n = 16; 11,4%), Corynebacterium bovis (n = 12;8,6%), Candida albicans (n = 7; 5,0%), Bacillus spp (n = 7; 5,0%), Pasteurella multocida (n = 5; 3,6%), Escherichia coli (n = 2;1,4%), Acinetobacter calcoaceticus (n = 2; 1,4%). No teste de sensibilidade in vitro aos antimicrobianos observou-se queStaphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae e Corynebacterium bovis, foram osmicrorganismos isolados com maior freqüência, sendo a oxacilina e gentamicina as drogas de melhor eficácia.Downloads
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