Bacillus cereus enterotoxigênicos em diferentes fases do processamento de leite UAT

Autores

  • Ana Maria Centola Vidal-Martins Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane Km 5, 14.884-900, Jaboticabal-SP.
  • Oswaldo Durival Rossi Júnior Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane Km 5, 14.884-900, Jaboticabal-SP.
  • Karina Paes Bürger Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane Km 5, 14.884-900, Jaboticabal-SP.
  • Marita Vedovelli Cardozo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane Km 5, 14.884-900, Jaboticabal-SP.
  • Bruna Maria Salloti Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane Km 5, 14.884-900, Jaboticabal-SP.
  • Ana Lígia Lordello Cortez Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista UNESP – Campus de Jaboticabal, SP. Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane Km 5, 14.884-900, Jaboticabal-SP.

Palavras-chave:

leite cru, leite pasteurizado, leite UAT, Bacillus cereus, enterotoxinas

Resumo

Um total de 300 amostras de leite foram submetidas à pesquisa de bactérias do grupo do Bacillus cereus e as cepas isoladasforam analisadas quanto à produção de enterotoxinas através do kit BCET-RPLA. Bactérias do grupo do Bacillus cereus foramverificadas em 36 amostras de leite cru, 55 de pasteurizado e 27 de UAT. Destas, 12 cepas isoladas do leite cru, 24 dopasteurizado e 24 do UAT foram submetidas ao teste de detecção de enterotoxinas. Verificou-se que 50,0% das cepasisoladas de amostras de leite cru, 20,8% das isoladas de pasteurizado e 75,0% das isoladas de UAT submetidas ao testedemonstraram-se positivas para produção de enterotoxinas. Os resultados evidenciaram maior número de cepas de Bacilluscereus enterotoxigênicos em leite UAT, o que serve de alerta para a indústria e autoridades sanitárias pela possibilidade deamostras de leite consideradas isentas de microrganismos estarem veiculando microrganismo potencialmente patogênico.

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Publicado

2006-01-30

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal