Análise comparativa entre microbiologia convencional, ELISA e PCR para detecção de Salmonella enteritidis, S. typhimurium, S. gallinarum e S. pullorum em carne de frango contaminada artificialmente
Autores
Elci Lotar Dickel
Professores da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS.
Laura Beatriz Rodrigues
Professores da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS.
Luciana Ruschel dos Santos
Professores da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS.
Stella de Faria Valle
Professores da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS.
Fernando Pilotto
Mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.
Carla Rodembush
Mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.
Vera Beatriz Wald
Professora aposentada do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.
Cláudio Wageck Canal
Professores do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.
Vladimir Pinheiro do Nascimento
Professores do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS.
Palavras-chave:
Salmonella, carne de frango, microbiológico convencional, ELISA, PCR
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa das técnicas de Reação em Cadeia pela Polimerase(PCR) e Ensaio Imunoenzimático (ELISA – SALVIA®) com o método microbiológico convencional para detecção e SalmonellaEnteritidis (SE), S. typhimurium (ST), S. gallinarum (SG) e S. pullorum (SP) em carne de frango. As amostras foram contaminadasartificialmente com diluições de 10-7, 10-8 e 10-9 para SE e ST e de 10-4, 10-5 e 10-6 para SG e SP, com cinco repetições decada diluição, totalizando 300 análises. Os testes foram realizados em cinco diferentes laboratórios para a validação dastécnicas. Na avaliação geral dos dados obtidos, a microbiologia convencional obteve 56,67% (170/300) de recuperação dasamostras contaminadas artificialmente, enquanto as técnicas de ELISA e PCR representaram 71% (213/300) e 75% (225/300), respectivamente. A análise dos resultados de detecção de Salmonella através dos testes ELISA e PCR, em relação aomicrobiológico convencional, apresentaram diferença estatística (p=0,0001, teste de MacNemar). Não houve diferença significativaentre os resultados da PCR e do ELISA. Os resultados alcançados demonstraram que, comparado ao microbiológicoconvencional, tanto o ELISA quanto a PCR foram eficazes para detecção dos sorovares de Salmonella nas amostras de carnede frango avaliadas.