Hidrolisados cárneos na alimentação do surubim do Iguaçu (Steindachneridion melanodermatum)

Autores

  • Vanessa Lewandowski Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Junior Antonio Decarli
  • Fábio de Araújo Pedron
  • Aldi Feiden
  • Altevir Signor
  • Wilson Rogério Boscolo

Resumo

O presente estudo objetivou verificar a influência da inclusão de diferentes fontes de hidrolisados cárneos na alimentação do surubim do Iguaçu (Steindachneridion melanodermatum). Para a realização do experimento, foram utilizados 256 juvenis de surubim com peso inicial médio de 23,54±0,83g e comprimento total médio de 13,26±0,22cm. Realizou-se um delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições. Foram formuladas 4 dietas isoprotéicas e isoenergéticas. Foram incluídas às dietas, hidrolisados de fígado suíno, carcaça de tilápia e sardinha em uma proporção de 60, 40 e 60 g/kg de ração, respectivamente. Na dieta controle não houve acréscimo de hidrolisado. Ao final do experimento, determinaram-se os parâmetros de desempenho zootécnico, hematológicos e composição química da carcaça. Os dados referentes aos parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância de efeitos principais e posteriormente ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade através do programa estatístico Statisttics 7.0.Em relação aos parâmetros zootécnicos, as dietas testadas influenciaram significativamente (P<0,05) os valores de peso final, comprimento final e conversão alimentar aparente. Os parâmetros bioquímicos mensurados e a composição de carcaça não diferiram estatisticamente (P>0,05). A inclusão de hidrolisado de fígado suíno e de sardinha em dietas melhora o peso, ganho de peso comprimento e conversão alimentar do surubim do Iuaçu, e não afeta os parâmetros bioquímicos do sangue, bem como sua composição química da carcaça. Dessa forma, a utilização de hidrolisados em rações para peixes pode ser uma alternativa para aumentar o desempenho zootécnico dos animais.

 

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Publicado

2013-12-20

Edição

Seção

Produção Animal