Características produtivas da lactação de quatro grupos genéticos F1 Holandês x Zebu
Palavras-chave:
ordenha, pico de lactação, produção média diáriaResumo
Estudou-se a lactação de vacas F1 Holandês x Gir, Holandês x Guzerá, Holandês x Azebuado e Holandês x Nelore em nove ordens de partos obtida em duas ordenhas diárias. Analisou-se a produção média diária, o pico de lactação, o dia que ocorreu o pico e a proporção da produção na primeira e segunda ordenha diária. O sistema de produção, no qual os animais foram criados, utilizava-se de pastagens de Brachiaria decumbens e Brachiaria brizanta como alimentação volumosa na época das chuvas e silagem de milho e ou cana-de-açúcar como suplementos na época da seca.. A ração concentrada foi fornecida de acordo com a produção leiteira. Observou que todas as características avaliadas foram diretamente influenciadas pela ordem de partos e base materna. Dentre os resultados encontrados, destaca-se que, a produção média diária de leite das vacas F1 Holandês x Gir e Holandês x Azebuado foram maiores e similares entre si, enquanto que vacas F1 Holandês x Guzerá e Holandês x Nelore tiveram menores produções e também foram similares entre si. Conclui-se que todos os grupos genéticos podem ser utilizados para a produção de leite por apresentarem produções médias diárias superiores a 10 kg/vaca/dia, sendo compatíveis com a produção de leite em pasto.