Substituição da silagem de sorgo por silagem de capim-marandu: consumo, digestibilidade e ganho de peso

Autores

  • Gustavo Almeida Mendes Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Junior Universidade Estadual de Montes Claros / UNIMONTES.
  • José Reinaldo Mendes Ruas Epamig
  • Marcos Eduardo Gonçalves Pereira Unimontes
  • Fredson Vieira e Silva Unimontes
  • Luciana Albuquerque Caldeira Unimontes
  • Maria Dulcinéia da Costa Unimontes
  • Dorismar David Alves Unimontes
  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Unimontes

Palavras-chave:

confinamento, conversão alimentar, novilhas ¾ Zebu x Holândes

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas ¾ Zebu x Holandês submetidas a diferentes níveis de substituição da silagem de sorgo por silagem de capim-marandu. Foram utilizadas vinte novihas com peso médio inicial de 346,25 kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 repetições, onde no Tratamento 1- fração volumosa da dieta composta por 100% de silagem de sorgo; Tratamento 2- fração volumosa da dieta composta por 70% de silagem de sorgo e 30% de silagem de capim-marandu; Tratamento 3- fração volumosa da dieta composta por 30% de silagem de sorgo e 70% de silagem de capim-marandu; Tratamento 4- fração volumosa da dieta composta por 100% de silagem de capim-marandu. Juntamente com os volumosos foi adicionado concentrado na proporção de 1,2 % do peso vivo, sendo as dietas isoprotéicas, tendo como única fonte de variação os diferentes volumosos e suas proporções em cada tratamento. O aumento dos níveis de substituição da silagem de sorgo por silagem de capim-marandu aumentou consumo de matéria mineral e diminuiu consumo de carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, porém não alterou consumo de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro. Interferiu de forma linear decrescente nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e extrato etéreo, prejudicando o ganho de peso das novilhas.

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Biografia do Autor

Gustavo Almeida Mendes, Unimontes

Mestre em Zootecnia pela Unimontes

Vicente Ribeiro Rocha Junior, Universidade Estadual de Montes Claros / UNIMONTES.

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES.

José Reinaldo Mendes Ruas, Epamig

Pesquisador da Epamig

Marcos Eduardo Gonçalves Pereira, Unimontes

Mestre em Zootecnia pela Unimontes

Fredson Vieira e Silva, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Luciana Albuquerque Caldeira, Unimontes

Professora do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Maria Dulcinéia da Costa, Unimontes

Professora do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Dorismar David Alves, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes

Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Unimontes

Mestranda em Zootecnia/Unimontes

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Publicado

2014-03-25

Edição

Seção

Produção Animal