Qualidade do leite bovino nas diferentes estações do ano no estado do Rio Grande do Norte

Autores

  • Kivya Dias de Andrade UFRN
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel UFRN
  • Viviane Maia de Araújo UFRPE
  • Henrique Rocha de Medeiros UFRN
  • Karla Cavalcanti Bezerra UFRN
  • Rayssa Freire Bezerril UFRN
  • Dorgival Morais de Lima Júnior UFAL/Campus Arapiraca

Palavras-chave:

composição do leite, contagem bacteriana total, estação do ano

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar indicadores da qualidade do leite cru de tanques de expansão em dois períodos do ano (seco e chuvoso) na região agreste do estado do Rio Grande do Norte. Para isso, foram coletadas amostras de leite cru diretamente do tanque de expansão de oito propriedades no período de janeiro de 2010 a março de 2012. Os índices mensais médios de precipitação foram coletados do banco de dados da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte. As amostras foram analisadas quanto à composição, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). A composição do leite não foi influenciada pela estação do ano (P>0,05) e apresentou médias de 3,53% para gordura, 3,30% para proteína e 12,19% para estrato seco total. Apesar do aumento na precipitação (P<0,05), não houve influencia da estação do ano (P>0,05) sobre os valores de CCS e CBT do leite nos tanques de expansão. A contagem bacteriana total variou de 795 a 505 mil UFC/mL de leite para o período seco e chuvoso, respectivamente. A estação do ano não influenciou na composição, CCS e CBT do leite bovino armazenado em tanques de expansão no agreste do Rio Grande do Norte.

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Publicado

2014-09-28

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal