Caracterização físico-química de méis de Apis mellifera L. provenientes da microrregião de Pau dos Ferros, RN

Autores

  • José Ary Maia Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Dyego da Costa Santos Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Apis mellifera L., adulteração, controle de qualidade

Resumo

Objetivou-se determinar as características físico-químicas de qualidade em amostras de méis de Apis mellifera L. provenientes da microrregião de Pau dos Ferros, RN, verificando a qualidade dos méis ofertados aos consumidores. Os parâmetros analisados foram: umidade; cinzas; sólidos solúveis totais; acidez livre; pH; cor e testes qualitativos de atividade diastásica e pesquisa de corantes. Todas as análises foram realizadas em triplicata e o tratamento estatístico foi o de blocos inteiramente casualizados, quando aplicável. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Considerando-se os parâmetros analisados, os méis apresentaram-se em conformidade com os padrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira para comercialização no âmbito de mercado brasileiro. Variações físicas ou químicas detectadas entre as amostras evidenciam heterogeneidade do mel da microrregião, o que pode estar relacionado ao processo de extração ou processamento desse produto apícola, podendo ainda estar relacionadas a fatores como os tipos de solo, o clima e os tipos de néctar existentes na microrregião.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Ary Maia Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Técnico em Alimentos.

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Prof. do IFRN

Graduado em Tecnologia de Alimentos. Mestre e doutorando em Engenharia Agrícola (Área de Processamento de Alimentos).

Dyego da Costa Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Graduado em Tecnologia de Alimentos. Mestre e doutorando em Engenharia Agrícola (Área de Processamento de Alimentos)

Downloads

Publicado

2014-12-31

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal