Coliformes fecais, Salmonella e Staphylococcus aureus em queijo Minas frescal.

Autores

  • Patricia Maria Rocha Gonçalves
  • Robson Maia Franco

Resumo

Trinta amostras de queijo frescal foram obtidos emestabelecimentos da cidade de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, e submetidas às seguintes análises bacteriológicas: pesquisas de Salmonella, enumeração de coliformes fecais e contagem de Staphylococcusaureus. O objetivo principal deste trabalho foi a avaliação higiênico sanitária desse produto. Das 30 amostras analisadas, nenhuma espécie de Salmonella foi isolada. Na enumeração de coliformes fecais, 28(93,33%) amostras apresentaram número mais provável(NMP) > 1100/g, uma (3,33%) apresentou NMP =11 00/g e uma (3,33%) com NMP = 21 /g. Na contagem. de S. aureus, 15 (50%) amostras foram positivas, sendo que 12 (40%) apresentaram valores acima de 103/ge uma (3,33%) apresentou valor acima de 106 concluiu-se que maior atenção deve ser tomada pelas autoridades sanitárias, uma vez que a maioria das amostras se encontrava em condição higiênico-sanitárias insatisfatórias.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal