Bactérias produtoras de aminas biogênicas frente a indicadores de qualidade higiênico-sanitária em camarão descascado comercializado nos municípios de Niterói e São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Resumo
No camarão encontram-se microrganismos capazesde originar substâncias alergênicas ou determinantes de· intoxicação alimentar, as ditas aminas biogênicas. Estasoriginam-se da decomposição de aminoácidos.como ahistidina, tirosina e fenilalanina.Através da análise de 30 amostras de camarão descascadocomercializado nos municípios de Niterói e SãoGonçalo, Estado do Rio de Janeiro, objetivou~se quantificara microbiota produtora de aminas biogênicas juntamentecom aquela indicadora de qualidade higiênico-sanitária,tais como coliformes fecais e enterococos.Aquantificaçãoda microbiota produtora de aminas biogênicas foi procedidaatravés da contagem de viáveis em placas. Na enumeraçãode coliformes fecais utilizou-se o Caldo Ec e oMeio A 1. A média dos valores encontrados na contagemda microbiota produtora de aminas foi elevada, sendo amenor a de histamina (3,82 Log UFCs (unidades formadorasde colônias/g). Na contagem de Enterococcus, amédia foi 3,52 Log UFCs/g. O número mais provável médiode coliformes fecais foi 2,25 Log e 2,55 Log para EC eA 1, respectivamente. Foram feitas várias buscando correlaçãoestatística significativa (p<0,05). Isto ocorreu apenasnaquela entre as contagens de Enterococcusviáveisem placas e as contagens de produtores de histamina.Os resultados sugerem haver relação entre o nível deEnterococcus e o de produtores de histamina, neste produto.Downloads
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Publicado
2015-04-29
Edição
Seção
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal