Sorovares de Salmonella isolados de carcaças e cortes de frango obtidos na indústria e no comércio em Jaboticabal, Estado de São Paulo, em 1996

Autores

  • Francisca Neide Costa
  • Oswaldo Durival Rossi Junior
  • Antonio Nader Filho
  • Ana Terezinha Tavechio

Resumo

Com o objetivo de verificar a ocorrência de Salmonella sp. e identificar os sorovares, foram analisadas 1 05 amostras de carcaças de frango colhidas em abatedouros, sendo 60 provenientes de abatedouro com controle higiênico-sanitário permanente e 45 de abatedouro sem controle e, ainda, 45 amostras de cortes comerciais (peito, coxae asa) colhidas no mercado varejista de Jaboticabal, Estadode São Paulo. Nas amostras de carcaças obtidas noabatedouro com controle, a positividade para salmonelafoi de 8,3% e nas amostras do abatedouro sem controlefoi de 13,3%. Nos cortes, o percentual médio de contaminaçãopor salmonelas foi de 35%, sendo que 46,6% dasamostras eram de asas, 40% de peitos e 20% de coxas.Foram identificados dez diferentes sorovares: S.Senftenberg, S. Schwarzengrund, S. Minnesota, S, I 4,5,12: r:-, S. Heidelberg, S. Anatum, S. Hadar, S. Enteritidis,S. Agona e S. 11, 4, 5, 12: r:-; o sorovar de maior freqüênciafoi o de S. Enteritidis. É necessária a adoção de rigorosasmedidas higiênico-sanitárias ao nível de produção,abatedouro e comércio, para reduzir o percentual de carcaçase cortes de frango contaminados por salmonelase, conseqüentemente, os riscos que estes representampara a Saúde Pública.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal