Aflatoxina em fígados de frangos de corte, com esteatose, abatidos industrialmente no Estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Rosana Rangel Duarte
  • Eulógio Carlos Queiroz Carvalho
  • Carlos Alberto R. Rosa

Resumo

Visando a detecção de aflatoxina 81 em fígados defrangos de corte liberados para consumo, foi realizadacoleta de amostras direcionada pela presença de característicasmacroscópicas indicativas de esteatose (palideze/ou coloração amarelada) hepática na linha de retiradadas vísceras em uma indústria sob inspeção estadualno município do Rio de Janeiro, Estado do Rio deJaneiro. Após a liberação para consumo e antes da lavageme resfriamento com gelo, dentro de lotes de 4.000aves, as amostras foram separadas em seis grupos deacordo com um intervalo de freqüência da característicaescolhida. A histopatologia evidenciou esteatose em quatrodos seis grupos, sendo detectada aflatoxina 81 em três dos seis grupos.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal