Ocorrência de bactérias do gênero Listeria em leite cru e pasteurizado em Goiânia, Goiás

Autores

  • Antonio Nonato Oliveira
  • Albenones José Mesquita
  • lolanda Aparecida Nunes
  • Teófilo José Pimentel Silva
  • Moacir Evandro Lage

Resumo

Objetivando conhecer a ocorrência de Liste ria spp. em leites cru e pasteurizado tipo "C", bem como avaliar a eficiência dedois caldos de enriquecimento e de dois meios sólidos seletivos utilizados no isolamento e identificação deste gênerobacteriano, foram colhidas 100 amostras, sendo 50 de cada tipo de produto. A metodologia adotada foi semelhante àproposta por McCiain e Lee (1988). Observou-se positividade de 8% para listerias (4/50) nas amostras de leite cru,enquanto que no leite pasteurizado o microrganismo não foi detectado. A espécie L monocytogenes não foi isolada.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal