Avaliação bacteriológica de lingüiça de frango comercializada no município de Niterói -estado do Rio de Janeiro- Brasil, e a sensibilidade das bactérias isoladas frente a antimicrobianos

Autores

  • Maria Angélica Dutra Viestel
  • Robson Maia Franco
  • Luiz Antônio Trindade Oliveira
  • José Carlos Albuquerque Prado Carvalho

Resumo

Os produtos derivados de frango, quando elaborados com matéria-prima de má qualidade e/ou manipulados em más condiçõestécnicas e higiênicas, tornam-se potencialmente capazes de originar infeções e/ou intoxicações alimentares. Em vistadisso, analisaram-se 30 amostras de lingüiça de frango adquiridas no comércio do município de Niterói no estado do Rio deJaneiro - Brasil, quanto à contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotrófilas viáveis em placas, NúmeroMais Provável (NMP) de coliformes fecais, Contagem de clostrídios sulfito-redutores viáveis em placas a 46°C, Pesquisa deSalmonella, isolamento e identificação Staphylococcus aureus e teste de sensibilidade a antimicrobianos, objetivando obteruma estimativa das condições higiênico-sanitárias das amostras analisadas. As médias na Contagem de bactériasheterotróficas aeróbias mesófilas e psicrotrófilas viáveis foram 3,85 Log Unidades Formadoras de Colônias (UFC)/g e 5,09Log UFC/g da amostra respectivamente. Na pesquisa de Staphylococcus aureus, 76,6% das amostras foram positivas. ONMP de coliformes fecais médio foi de 2,23 Log /g da amostra. Na contagem de clostrídios sulfito-redutores viáveis, todas asamostras apresentaram resultados menores que 1,00 Log UFC/g. Todas as amostras foram negativas para Sa/monella. Ascepas de Staphy/ococcus aureus apresentaram resistência a 97% dos antimicrobianos testados, enquanto que as de Escherichiaco/i, a 91 ,7%. Os resultados indicam serem insatisfatórias as condições higiênico-sanitárias das amostras analisadas, demonstrandoa necessidade do desenvolvimento de padrões específicos para o produto e de um controle maior na utilizaçãode antibióticos na indústria avícola.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal