Contaminação por mercurio em sushi/sashimi comercializados em restaurantes do município de Niterói-RJ - Brasil

Autores

  • Márcio Henrique Oliveira Garcia
  • Eliane Teixeira Mársico
  • Sérgio Carmona São Clemente
  • José Maria Santos Filho

Resumo

O presente trabalho determinou a concentração de mercúrio em sushi/sashimi comercializado nos restaurantes do municípiode Niterói-RJ. Utilizou-se um total de 47 amostras, sendo 26 de atum e 21 de salmão. Para a determinação dos teores demercúrio foi utilizada a técnica de espectrofotometria de absorção atômica por arraste de "vapor a frio". Os resultados encontradosdemonstraram que os teores de mercúrio para as amostras de sushi/sashimi confeccionadas à base de atum,variaram entre 0,034 e 0,598 mg/g e no salmão, entre 0,003 e 0,021 mg/g. É importante destacar que duas amostras de atumultrapassaram o limite tolerado pela legislação brasileira para peixes, estabelecido em 0,5 ppm., donde conclui-se que, cadavez mais, aumenta a importância na monitorização dos teores de mercúrio em pescado, para que sejam preservados a saúdee o bem-estar da população.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal