Importância do manejo no controle da mortalidade de bezerros em uma propriedade rural de exploração mista de bovinos

Autores

  • Luiz Antônio Franco Silva
  • Cléverson Santos Acypreste
  • Francisco Carvalho Dias
  • Maria Clorínda Soares Fíoravantí
  • Ludmíla Souza Ramos
  • Patrícia Alesí Teixeira

Resumo

Acompanharam-se os índices de mortalidade de bezerros em uma fazenda de exploração mista de bovinos no Estado deGoiás no período compreendido entre 1994 e 1997 à medida que eram introduzidas mudanças de manejo. As modificaçõesimplantadas visaram melhorar a sobrevivência e a sanidade destes animais, e constaram de formação de piquetes deparíção, acompanhamento do parto, corte e desinfecção do umbigo, administração de colostro nas primeiras horas pósnascimento,formação de piquetes e suplementação destinados aos bezerros e treinamento da mão-de-obra auxiliar. Apropriedade possuí cerca de 1 000 h a dividida em dois retiros destinados à bovinocultura, com 650 vacas com graus variáveisde sangue Zebu/Holandês. Ao iniciar o estudo no ano de 1994, fez-se uma avaliação inicial da situação, antecedendo aimplantação das mudanças de manejo, onde foi constatado índice de mortalidade de bezerros de 18,65%. Para os anossubseqüentes a mortalidade decresceu para 9,39%, 6,45% e 4,67%. As principais causas de morte em ordem decrescentedurante o estudo foram atribuídos às hemoparasítoses {20,8%), diarréias (19,2%) e desnutrição (12%). Os demais óbitosforam atribuídos à pneumonia (11 ,2%), onfaloflebíte (8%), etc. A redução nos índices de mortalidade provavelmente ocorremem função do conjunto de medidas adotadas, demostrando que as mudanças introduzidas, apesar de simples, reduzirampara índices aceitáveis os óbitos em bezerros.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Clínica Médica e Cirúrgica