Controle físico-químico do camarão salgado-seco comercializado no Estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Fabiana Bom Kraemer
  • Jussara Schwind Pedroso Stussi
  • Nelson Nebel Santos
  • Diana Bridon Graça Sgarbi
  • Sérgio Carmona São Clemente

Resumo

O presente trabalho determinou os teores de umidade, resíduo mineral fixo, cloreto de sódio (NaCI) e o número de ÁcidoTiobarbitúrico (TBA) em camarão salgado-seco obtido de diversas lojas comerciais e feiras livres do Estado do Rio de Janeiro,Brasil. As determinações foram realizadas de modo a avaliar a qualidade do produto frente a essas características, encontrando-se os seguintes valores médios: umidade 48,7%, resíduo mineral fixo 25,9%, NaCI 20,1% e TBA 0,54. É importantedestacar que todas as amostras ultrapassaram o limite para umidade estabelecido pela legislação brasileira para pescado(35%), donde conclui-se a necessidade de fiscalização, a fim de evitar alterações indesejáveis do produto com prejuízo à saúde da população.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal