Ocorrência de micobactérias em suínos de abate clandestino no Rio de Janeiro, Brasil

Autores

  • Walter Lilenbaum
  • Maria Helena Feres Saad
  • Orlando Marcelino Santos
  • Marlei Gomes Silva
  • Luciana Fonseca Sobral
  • Leila Souza Fonseca

Resumo

O estudo das micobactérias atípicas; em especial das que compõem o complexo Mycobaterium avium(MAC), vem Crescendoem função de sua associação com diferentes tipos de patologias, principalmente em pacientes iillunodeprimidos. Suínospodem atuar como reservatórios destes microrganismos e o exame destes animais em uma região específica permite avaliara situação epidemiológica das micobacterioses na população humana e das espécies animais. Foram examinados 73suínos abatidos no ambiente de criação, sem a devida inspeção sanitária. Isolaram-se 21 amostras, sendo sete amostras decrescimento rápido, seis pertencentes MAC e uma Mycobacterium scrofulaceum. Foram ainda identificadas 14 de micobactériasatípicas de crescimento rápido, classificadas em M. flavescens (4 amostras), M. chitae (3 amostras), M. peregrinum (2 amostras),M. fortuitum (2 amostras) e M. diemhoferi (1 amostra). Consideramos os índices de isolamento verificados bastantealtos, especialmente tendo em vista que esses animais são consumidos diretamente sem qualquer espécie de fiscalizaçãosanitária ou. de tratamento prévio. dos produtos. Desta forma, consideramos que os animais oriundos de abate clandestinorepresentam importante risco de contaminação ambiental e da população humana exposta a micobactérias em geral e,especialmente, às do MAC.

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Publicado

2015-04-29

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal