Efeito de níveis crescentes de ureia na alimentação de vacas sobre o rendimento, composição, perfil de ácidos graxos e sensorial do queijo Minas frescal

Autores

  • Vanice Mendes de Souza Unimontes
  • Luciana Albuquerque Caldeira Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Junior Unimontes
  • Ana Paula da Silva Antunes Unimontes /Mestre em Zootecnia pela Unimontes
  • José Reinaldo Mendes Ruas EPAMIG
  • Pedro Felipe Santana Unimontes
  • Natanael Mendes Costa Unimontes
  • Lucas Daniel Alcântara Borges Unimontes

Palavras-chave:

farelo de soja, gordura, nitrogênio não protéico, proteína

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do queijo Minas frescal processado com leite de vacas alimentadas com dietas com níveis crescentes de ureia (0; 33%; 66% e 100%, que corresponderam a 0, 0,92, 1,84 e 2,77% de PB na forma de NNP) em substituição ao farelo de soja. Foram utilizadas oito vacas F1 Holandês x Zebu, primíparas, com aproximadamente 150 dias de lactação ao início do experimento e produção média de 10 kg de leite corrigido para 3,5 % de gordura dia-1, em dois quadrados latinos 4 x 4, 4 animais, 4 dietas  e 4 períodos experimentais. As amostras de leite de cada vaca, da ordenha da manhã e da tarde, foram coletadas e analisadas quanto à composição físico-química. No terceiro dia de coleta, o leite obtido de cada tratamento foi processado para fabricação do queijo Minas frescal. Os produtos foram analisados quanto às suas características físico-químicas, textura, rendimento, perfil de ácidos graxos, e aceitação sensorial. Não houve efeito da adição dos níveis crescentes de ureia em substituição ao farelo de soja na dieta das vacas para todos os parâmetros que indicam a qualidade dos queijos analisados. Dessa forma, conclui-se que a substituição total da ureia pelo farelo de soja na dieta com o intuito de reduzir custo de alimentação não altera a qualidade na produção do queijo Minas frescal.

 

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Biografia do Autor

Vanice Mendes de Souza, Unimontes

Mestre em Zootecnia pela Unimontes

Luciana Albuquerque Caldeira, Unimontes

Professora do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes / Mestre e Ciência de Alimentos

Vicente Ribeiro Rocha Junior, Unimontes

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes / Doutor em Zootecnia

Ana Paula da Silva Antunes, Unimontes /Mestre em Zootecnia pela Unimontes

Doutoranda em Zootecnia pela UESB

José Reinaldo Mendes Ruas, EPAMIG

Pesquisador EPAMIG/Doutor em Zootecnia

Pedro Felipe Santana, Unimontes

Graduando em Zootecnia pela Unimontes / BIC

Natanael Mendes Costa, Unimontes

Graduando em Zootecnia pela Unimontes / BIC

Lucas Daniel Alcântara Borges, Unimontes

Graduando em Zootecnia pela Unimontes / BIC

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Publicado

2015-07-20

Edição

Seção

Produção Animal