Avaliação toxicológica da torta de pinhão-manso Jatropha curcas em ratos

Autores

  • claucia honorato Hospital Veterinário, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Medicina Veterinária, Centro Universitário da Grande Dourados – UNIGRAN, Rua Balbina de Matos, 2121, Dourados - Mato Grosso do Sul - MS, CEP: 79.824-900
  • Cesar José Silva EMBRAPA Agropecuária Oeste, Laboratório de Plantas Oleaginosas, BR 163, km 253,6 - Caixa Postal 449, CEP 79804-970 - Dourados, MS
  • Simone Mendonça Embrapa Agroenergia, Brasília-DF
  • Mayara Schueroff Siqueira Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Rua Balbina de Matos 2121, Jardim Universitário, Dourados, MS 79824-900, Brasil
  • Taline B. Stefanello Catelan Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran), Rua Balbina de Matos 2121, Jardim Universitário, Dourados, MS 79824-900, Brasil

Palavras-chave:

toxicidade, hepatotoxidade, alimentação animal.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de dietas acrescidas de torta de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) no desempenho e metabolismo de ratos Wistar machos. Foram utilizados 24 ratos, machos albinos (Rattus norvergicus), em fase de crescimento e com peso médio inicial 109,38±6,16g. Os animais foram pesados e distribuídos aleatoriamente em dois grupos com doze animais, constituindo os tratamentos: controle – dieta padrão e dietas contendo 4,281%TPM. O consumo de alimento, ganho em peso e conversão alimentar dos ratos foi depreciado pela inclusão de farelo de pinhão-manso. Observa-se perda de massa do fígado, mas que não refletiu no índice hepatossomático, no tecido hepático diminuição da fração proteica concomitante com o aumento nos teores de aminoácidos livres e um discreto aumento na atividade das enzimas ALT e AST hepática nos ratos alimentados com dietas acrescidas de farelo de pinhão-manso. Os valores de hemoglobinas e hematócritos encontravam-se dentro deste intervalo considerados adequados para roedores. Não foram reportados diferenças no equilíbrio eletrolítico e no metabolismo respiratório. Conclui-se que a inclusão de torta de pinhão-manso na alimentação de ratos afeta negativamente o desenvolvimento do crescimento e promove alterações deletérias hepáticas. 


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Publicado

2016-09-26

Edição

Seção

Patologia e Análises Clínica Veterinária