Efeito do tamanho de partícula sobre a degradação ruminal do feno do restolho da cultura do girassol

Autores

  • Bruno Spindola Garcez UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
  • Arnaud Azevedo Alves
  • Delano Souza Oliveira
  • Miguel Arcanjo Moreira Filho
  • Juannira Araújo Moura Reis
  • Yanêz André Gomes Santana

Palavras-chave:

degradação in situ, Helianthus annuus, valor nutritivo

Resumo

Objetivou-se avaliar os teores de matéria seca, proteina bruta e fibra em detergente neutro e a degradabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do feno do restolho da cultura do girassol in situ em diferentes tamanhos de partículas (2 e 5 cm), utilizando-se um bovino canulado, com amostras em sacos de náilon, incubadas nos tempos 6, 24 e 72 h. O feno de restolho da cultura do girassol triturado em partículas de 2 mm resultou em maior degradação por microrganismos da flora ruminal em relação à trituração a 5 mm. Verificou-se que as partículas de maior tamanho apresentaram valores equivalentes para degradação da MS e FDN as 24 e 72 horas. Os parâmetros da degradação da FDN do feno do restolho da cultura do girassol indicam ser um volumoso com grande potencial para utilização na dieta de ruminantes. O feno do restolho da cultura do girassol, enquanto considerado um alimento volumoso, apresenta degradabilidade in situ da MS e FDN compatível com esta classe de alimentos, podendo ser considerado uma boa fonte de inclusão em dietas para ruminantes. Também se deve considerar o elevado teor de PB associado à degradação ruminal deste constituinte, favorecendo à atividade fermentativa pela população microbiana do ambiente ruminal.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-09-26

Edição

Seção

Produção Animal