Lesões pré-ulcerativas gastroesofágicas em miniporcos

Autores

  • Renato Luiz Silveira MMO / MZO / MCV / UFF
  • Ana Claudia de Menezes Cruz NAL / UFF
  • Raphael Mansur Medina CCTA / UENF
  • Jurandyr de Abreu Câmara Filho
  • Edmundo Jorge Abílio
  • Eulógio Carlos Queiroz de Carvalho

Palavras-chave:

Miniporcos, suínos, úlceras gástricas

Resumo

A úlcera gastroesofágica figura como uma das principais causas de morte súbita de suínos em fase de reprodução. O objetivo destetrabalho foi avaliar os achados anatomopatológicos das lesões gástricas subclínicas em miniporcos. Quarenta animais, com pesomédio de 39kg e idade de 17 meses, foram mantidos em biotério, em condições de temperatura e umidade constantes, alimentadosduas vezes ao dia, sendo depois eutanasiados e necropsiados. Os estômagos foram colhidos e avaliados. Macroscopicamente,29 animais apresentaram alterações na região aglandular, sendo que 37,5% foram classificadas no grau 1; 22,5%, no grau 2;e 12,5%, no grau 3. Microscopicamente, 29 (72,5%) miniporcos apresentaram paraqueratose. Destes, 35% tinham a formamoderada, 25% a discreta e 12,5% a acentuada. As lesões glandulares foram mais extensas na região cárdica, seguida da antrale fúndica. Trinta e seis (90%) animais apresentaram lesão em pelo menos uma das três regiões. Em 21 (52,5%) mini- porcosobservou-se hiperatividade mucípara com catarro; em 17 (42,5%), aumento da atividade mucípara; em dez (25%), erosão. Osachados revelaram alta prevalência de lesões pré-ulcerativas nos estômagos dos miniporcos. A presença destas relacionou-se àgravidade macroscópica: quanto mais graves, mais intensa a paraqueratose.

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Publicado

2016-01-10

Edição

Seção

Patologia e Análises Clínica Veterinária