Estudo alométrico em codornas para corte alimentadas com treonina digestível

Autores

  • Janaína Scaglioni Reis Universidade Federal de Pelotas
  • Débora Cristina Nichelle Lopes Departamento de Zootecnia- Produção de monogástricos- avicultura
  • Ariane Gonçalves Gotuzzo Departamento de Zootecnia- Produção de monogástricos- avicultura
  • Nelson José Laurino Dionello

Palavras-chave:

carcaça, músculo, nutrição, aves, tecidos

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a alometria da carcaça de codornas de corte nas fases inicial e de crescimento alimentadas comníveis de treonina digestível. O estudo foi composto por dois experimentos, o primeiro para o estudo da fase inicial (7 aos 21dias) e o segundo para a fase de crescimento (22 aos 42 dias). Foram utilizadas quatro níveis de treonina digestível na dietaem ambos os experimentos. O delineamento experimental adotado para os dois experimentos foi o inteiramente ao acaso comquatro tratamentos e 10 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Foram pesados: asas, dorso, músculo do peito eosso do peito, músculo das pernas e osso das pernas, pele do peito e pernas, gordura do peito e pernas e outros (fáscias, vasossanguíneos). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis nutricionais x dois sexos (4x2), com dezrepetições. No estudo alométrico, as codornas machos alimentadas com dieta composta por 0,98% de treonina digestível na faseinicial obtiveram efeito para o crescimento do peito, sendo este crescimento tardio; na fase de crescimento foi obtido efeito parapeito em ambos os sexos com a inclusão de 0,72% de treonina digestível na dieta. A inclusão de 0,72% de treonina digestívelna dieta de codornas para corte é o recomendado para o efeito tardio na deposição do músculo do peito em ambos os sexos.

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Biografia do Autor

Janaína Scaglioni Reis, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Zootecnia- Produção de monogástricos- avicultura

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Publicado

2016-01-10

Edição

Seção

Produção Animal