Qualidade microbiológica de cortes cárneos utilizados para elaboração de carne de sol no Norte de Minas Gerais submetidos a diferentes tecnologias de conservação

Autores

  • Daniela Ribeiro de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS
  • Camila Almeida de Jesus UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, CAMPUS MONTES CLAROS
  • Anna Christina de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
  • Rogério Marcos de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS.
  • Fernanda Santos Silva Raidan UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS

Palavras-chave:

armazenamento, contaminação, micro-organismos

Resumo

Carne de sol é um produto obtido pela salga leve e discreta e posterior desidratação pelo ar atmosférico dos cortes cárneos debovinos, sendo um produto muito apreciado no Norte de Minas Gerais. A falta de regulamentação técnica e utilização de tecnologiaadequada para o processamento e armazenamento contribuem para baixa qualidade sanitária e coloca em risco a saúde doconsumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a contaminação microbiológica entre amostras de carne bovina - chãde fora (coxão duro), utilizadas no preparo da carne de sol, em diferentes locais e condições de armazenamento. Foram analisadas15 amostras. Os resultados obtidos na pesquisa de coliformes variaram de <3,0 NMP/g a >1100 NMP/g. Foram constatadascontagens de Staphylococcus spp., variando de 5,5 x 103 a 2,9 x 106 UFC/g. A presença de Escherichia coli foi confirmada em66,67% e de Staphylococcus coagulase positiva em 26,67% das amostras analisadas. O produto não está adequado para oconsumo, pois apresentou elevada contagem de micro-organismos patogênicos capazes de causar surtos alimentares, além dapossibilidade de comprometer a qualidade do produto final.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Daniela Ribeiro de Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS

ACADÊMICA DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS

Camila Almeida de Jesus, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, CAMPUS MONTES CLAROS

ACADÊMICA DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS-UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS

Anna Christina de Almeida, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS

DOCENTE UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, CAMPUS MONTES CLAROS.

Rogério Marcos de Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS.

DOCENTE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS.

Fernanda Santos Silva Raidan, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS

DOCENTE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS- CAMPUS MONTES CLAROS.

Downloads

Publicado

2016-01-10

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal