Hidrolisados proteicos na alimentação do jundiá (Rhamdia voulezi)

Autores

  • junior antonio decarli Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico, as características da carcaça, a composição química e os parâmetros bioquímicos de juvenis de jundiá Rhamdia voulezi criados em tanques-rede e alimentados com diferentes hidrolisados cárneos incluídos na dieta. Para isso, foram distribuídos 320 juvenis com peso médio inicial de 35,5 ± 0,3 g em 16 hapas de 0,3 m3 de volume útil instalados em quatro tanques-rede de 4 m3, em um delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da inclusão de 60 g de hidrolisado de fígado suíno/kg de ração, 40 g de hidrolisado de carcaça de tilápia/kg de ração e 60 g de hidrolisado de sardinha/kg de ração, sendo elas formuladas para serem isoproteicas e isoenergéticas. Os dados foram submetidos à Anova e posteriormente ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade utilizando o programa estatístico SAEG. A inclusão de hidrolisado de fígado suíno e de sardinha nas dietas melhorou o ganho em peso, e não afetou os índices de colesterol, triglicerídeos e a composição química da carcaça dos peixes. Os diferentes hidrolisados proteicos testados proporcionaram resultados satisfatórios. No parâmetro zootécnico ganho em peso, o hidrolisado de fígado suíno seguido pelo hidrolisado de sardinha, apresentaram os melhores resultados.

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Publicado

2017-03-29

Edição

Seção

Produção Animal