Substituição da silagem de sorgo por silagem de capim-marandu: consumo, digestibilidade e ganho de peso

Autores

  • Gustavo Almeida Mendes Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Junior Universidade Estadual de Montes Claros / UNIMONTES.
  • José Reinaldo Mendes Ruas Epamig
  • Marcos Eduardo Gonçalves Pereira Unimontes
  • Fredson Vieira e Silva Unimontes
  • Luciana Albuquerque Caldeira Unimontes
  • Maria Dulcinéia da Costa Unimontes
  • Dorismar David Alves Unimontes
  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Unimontes

DOI:

https://doi.org/10.22409/rbcv.v21i1.438

Palavras-chave:

confinamento, conversão alimentar, novilhas ¾ Zebu x Holândes

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas ¾ Zebu x Holandês submetidas a diferentes níveis de substituição da silagem de sorgo por silagem de capim-marandu. Foram utilizadas vinte novihas com peso médio inicial de 346,25 kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 repetições, onde no Tratamento 1- fração volumosa da dieta composta por 100% de silagem de sorgo; Tratamento 2- fração volumosa da dieta composta por 70% de silagem de sorgo e 30% de silagem de capim-marandu; Tratamento 3- fração volumosa da dieta composta por 30% de silagem de sorgo e 70% de silagem de capim-marandu; Tratamento 4- fração volumosa da dieta composta por 100% de silagem de capim-marandu. Juntamente com os volumosos foi adicionado concentrado na proporção de 1,2 % do peso vivo, sendo as dietas isoprotéicas, tendo como única fonte de variação os diferentes volumosos e suas proporções em cada tratamento. O aumento dos níveis de substituição da silagem de sorgo por silagem de capim-marandu aumentou consumo de matéria mineral e diminuiu consumo de carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, porém não alterou consumo de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro. Interferiu de forma linear decrescente nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e extrato etéreo, prejudicando o ganho de peso das novilhas.

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Biografia do Autor

  • Gustavo Almeida Mendes, Unimontes
    Mestre em Zootecnia pela Unimontes
  • Vicente Ribeiro Rocha Junior, Universidade Estadual de Montes Claros / UNIMONTES.
    Professor do Departamento de Ciências Agrárias da UNIMONTES.
  • José Reinaldo Mendes Ruas, Epamig
    Pesquisador da Epamig
  • Marcos Eduardo Gonçalves Pereira, Unimontes
    Mestre em Zootecnia pela Unimontes
  • Fredson Vieira e Silva, Unimontes
    Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes
  • Luciana Albuquerque Caldeira, Unimontes
    Professora do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes
  • Maria Dulcinéia da Costa, Unimontes
    Professora do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes
  • Dorismar David Alves, Unimontes
    Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes
  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Unimontes
    Mestranda em Zootecnia/Unimontes

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Publicado

2014-03-25

Edição

Seção

Produção Animal